06 - 28.03.2025. III Всероссийский форум хореографического искусства «Танец. Мысль. Время» прошел в Московском государственном институте культуры. В рамках форума проводились III Всероссийский межвузовский хореографический конкурс балетмейстерских работ «Танец. Мысль. Время», III Всероссийский хореографический конкурс детских и юношеских коллективов «Танец. Мысль. Время», лаборатория «Абитуриент. Педагог. Наставник». В рамках форума были проведены круглые столы, серии мастер-классов, дискуссионные площадки, открытый микрофон «Студент-Абитуриент» и др. Форум направлен на сохранение нематериальных ценностей России и традиционной культуры, на развитие хореографических коллективов через использование их специфики. Форум проводится с целью знакомства и обмена творческим опытом, активизации интереса к хореографическому искусству, осуществления связей между исполнителем и балетмейстером-постановщиком, создания дискуссионной площадки для специалистов в области хореографического искусства.
06.03.2025. Круглый стол для студентов по актуальным темам современной режиссуры прошел в МГИК. С научными докладами на круглом столе выступили преподаватели и студенты кафедр МГИК: Бурова М.С. («Создание визуальных эффектов при помощи мэппинга»); Киндерова Н.И. («Особенности использования голограмм в театрализованных представлениях»); Комарова М.В., Медведев В.В. («Проекция и образ: от древности до современности ИЛИ Искусство теневой проекции: от древности до современности); Полейко Р.А. («Специфика работы сценариста видеоконтента театрализованных представлений») и другие.
20.03.2025. Научно-практическая конференция «Применение новых технологий в режиссуре праздника» состоялась в МГИК. С научными докладами на конференции выступили преподаватели и студенты кафедр МГИК: Калистратова А. М. («Будущее видеоконтента: инновации в области искусственного интеллекта и перспективы их влияния на цифровой контент театрализованных представлений»); Байкова Л. Е. и Грановская А. В. («Хореография и видеоконтент в театрализованном представлении»); Волкова М.В. («Видеоконтент и современные технологии в цирике») и другие.
20.03.2025. В рамках Делового форума профессионалов индустрии развлечений "Выставка РАППА ЭКСПО - 2025" (Москва, ВДНХ) в МГИК прошла Четвертая всероссийская научно-практическая конференция «Современная индустрия досуга: векторы модернизации». Основные вопросы, которые обсуждались на конференции: государственная культурная политика и развитие современных социокультурных практик в России; формирование инновационных управленческих систем в индустрии досуга; арт-менеджмент в индустрии досуга и развлечений; воспитательный потенциал индустрии развлечений в современной России; историко-культурное наследие как ресурс проектирования креативных практик в индустрии досуга; проектирование креативных общественных пространств как актуальное направление современной индустрии досуга; инновационные творческие проекты в сфере досуга; развитие креативных индустрий в России: новые подходы и перспективы развития.
21.03.2025. Семинар-практикум «Актуальные вопросы развития классического танца и балетмейстерского искусства в системе непрерывного хореографического образования» прошел в МГИК. Семинар-практикум был посвящён исследованию актуальных вопросов методики преподавания классического танца и балетмейстерского искусства в системе непрерывного хореографического образования. Цели: создание интерактивной площадки для обмена практическим опытом специалистов в области хореографического искусства; обсуждения форм и методов сотрудничества; повышение уровня профессиональных знаний преподавателей образовательных учреждений; выявление проблем в процессе обучения классическому танцу на разных этапах развития и пути их решения. Основные направления работы: составление плана урока народно-сценического и характерного танца; влияние народно-сценического танца на развитие выразительности и образа в классическом танце»; интеграция фольклора в классической хореографии; методы и методики: слияние традиций и новаторства.
21.03.2025. XXII Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-исследовательская работа в музее» состоялась в МГИК. Участники из Москвы, Московской области, Барнаула, Северодвинска, Рязанской области, Санкт-Петербурга обсудили проблемы отражения темы 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в музейной работе, сохранения объектов культурного наследия, волонтерства как явления современной музейной практики, использования компьютерных технологий в экспозиционной работе, репрезентации в музеях нематериального культурного наследия и другие. Среди гостей конференции - научные сотрудники российских музеев, преподаватели вузов, а также студенты кафедры музейного дела, кафедры библиотечно-информационной деятельности МГИК.
28.03.2025. Всероссийская научно-практическая конференция «Современные параметры социокультурного пространства народной песни: традиции, массовость, перспективы» состоялась в Московском государственном институте культуры 28 марта 2025 года. Научно-практическая конференция проходила в рамках VII Открытого Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей народной песни «Звездам на встречу». В конференции приняли участие ведущие ученые, преподаватели высших учебных заведений России, известные фольклористы-музыканты: М.С.Жиров (г. Белгород), О.Г.Никитенко (г. Волгоград), Ю.А.Зацарный (г. Москва), Н.И.Аннуфриева (г. Москва), Е.О.Засимова (г. Москва) и другие. В ходе научно-практической конференции были затронуты многие проблемно-тематические аспекты как в области образования, так и исполнительского искусства. Участники обсудили: вопросы практического применения целостных технологий в процессе формирования комплекса профессионально-прикладных компетенций у студентов-исполнителей народной песни; продуктивные и репродуктивные формы русской песни в контексте конструирования нового социокультурного пространства России; творческое наследие белгородских музыкантов исполнителей в свете продолжения традиции; особенности художественного образа и средств выразительности в певческом искусстве донских казаков, а также творческо-педагогическое наследие выдающихся композиторов и исполнителей в области народного искусства. На конференции были намечены перспективы развития региональных и традиционных культур, применения прикладных технологий в обучении студентов, исполнителей народной песни, перспективы сотрудничества по обмену опытом в научно-педагогической и творческой деятельности педагогов различных регионов России.
