Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Открытая лекция «Общественно-политические расколы: условия, пути и технологии преодоления. Историко-политическая компаративистика»

ФОТО.jpg

31 мая 2017 года состоялась открытая лекция «Общественно-политические расколы: условия, пути и технологии преодоления. Историко-политическая компаративистика». Лекцию читал доктор политических наук, профессор Сергей Феликсович Черняховский, один из основателей и член Изборского клуба, а также создатель Научного образовательного центра «Высшая школа политической культуры» (МГИК). Аудиторией открытой лекции стали помимо студентов НОЦ ВШПК и студентов других факультетов МГИК, слушатели из республики Коми. В онлайн-режиме лекция транслировалась в Коми республиканской Академии государственной службы и управления.

В своем выступлении С.Ф.Черняховский отметил, что в стране блокирована социальная энергетика: общество не видит целей развития, не видит, каким оно хотело бы быть – или хотя бы, каким его видят те, кто опирается на его доверие. Нужна новая энергетика. Мотивационная система, которая не только сможет привлечь людей к действию – но сможет предложить такое действие, в котором люди уже в нем получат удовлетворение, которое сможет стать для них стимулом к новому действию.

Сегодня стоит задача именно возрождения энергии Прорыва. Более того, есть все основания полагать, что в наступающую эпоху себя сохранить сможет только тот народ и та страна, которая сам Прорыв превратить в Постоянство – то есть само состояние прорыва и порыв – сделает константой своего развития. Разумеется, в том случае, если при этом окажется способно в Прорыве – сохранить тот исторический и ценностный фундамент, на который он опирается: но сохранить его как значимый фундамент, а не как приоритетное состояние. Для единства нужно общее будущее – Мечта и цели, и общее настоящее – общее деятельность и общая работа. Нации и этносы нельзя принудить терпеть друг друга. Нации и этносы можно объединить в единую нацию. Чтобы объединить их сегодня – нужно дать им общее будущее. Чтобы дать им это общее будущее полноценно и убедительно – нужно дать им сегодня общую деятельность.

Логическим продолжением открытой лекции С.Ф. Черняховского стала научная конференция студентов НОЦ ВШПК «Военно-исторический туризм и историко-политическая самоидентификация общества», которая прошла в конференц-зале МГИК. Доклады касались актуальных вопросов перспектив развития военно-исторического туризма и ключевых событий истории Отечества, оказавших влияние на историко-политическую самоидентификацию общества. В конференции приняли участие студенты 1-го и 3-го курсов Научного образовательного центра «Высшая школа политической культуры» (МГИК), профилей «Историко-культурный туризм», «Историческое архивоведение» и «Политическая культура».

ФОТО.jpg ФОТО.jpg
×