Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Московском государственном институте культуры начал работу Российский гуманитарный форум.

  В Московском государственном институте культуры начал работу Российский гуманитарный форум.
Пленарным заседанием открыли участники  Форум «Основные направления гуманитарных исследований в современной России: качество научных работ»

   От лица принимающей стороны, участников форума поприветствовал и.о.ректора МГИК А.С.Миронов, который поздравил всех с Днем российской науки и пожелал успехов в работе:

- Уважаемые коллеги, идея форума состоит в том, чтобы предложить площадку для коммуникации с одной стороны научных школ и руководителей диссертационных советов, а с другой стороны профессионалов, экспертов из экспертных советов, и людей, которые занимаются наукометрией.

  Арсений Станиславович добавил, что состав участников и решительная поддержка двух министерств должны помочь в проведении плодотворной работы форума и поиску идей для решения накопившихся проблем.

   Выражая уверенность в эффективности работы участников форума, в приветственном письме глава Минкульта В.Р. Мединский отметил необходимость его проведения:

- Мы живем в эпоху, когда как никогда важно говорить о значении гуманитарных наук, являющихся основой культуры. Динамика социально-экономического развития России диктует необходимость включения в его ресурсную базу потенциала гуманитарных исследований. Для осуществления постановлений целей необходима консолидация лучших интеллектуальных сил, и этой цели в полной мере послужит сегодняшний форум.

   Стоит отметить, что изначальная была идея проведения только семинара, но в сотрудничестве с Высшей аттестационной комиссией было принято решение расширить формат до семинара и форума, о чем в своем докладе рассказал главный ученый секретарь ВАК РФ И.М.Мацкевич. С его слов научное общество привыкло к тому, что министерства диктуют правила, но сегодня пришло время изменить условия:

- Идея этого форума заключается в том, чтобы попробовать высказать свои мысли о наболевшем, свои предложения, замечания, не ждать, что скажут в министерстве, а разработать собственное видение тех больших, многочисленных проблем, которые сегодня существуют перед гуманитарными науками.

   В числе обозначенных проблем, требующих особого внимания Игорь Михайлович отметил большое количество конференций, смысл которых – денежный вопрос, беспомощность ученых секретарей ученых советов, подавляющее большинство которых не понимают свой функционал, интеллектуальная собственность и неоцененный опыт работы экспертных советов. По его словам важно не превратить форум в собрание, что бы «выпустить пар», а выработать рациональные идеи в ходе его работы, которые смогут пробить себе дорогу.

     В пленарном заседании приняли участие более 150 ученых из 52 вузов России и научных организаций Сибирского, Уральского, Центрального, Северо-западного, Приволжского, Южного и Северо-кавказского округов, а так же представители Президиума Российской академии образования, Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (ВАК), Российского профессорского собрания, Министерства образования и науки РФ, и Министерства культуры РФ.


Приветственное письмо организаторам и участникам форума от Министра культуры РФ В.Р.МЕДИНСКОГО 


Приветственное письмо участникам и организаторам форума от заместителя министра образования и науки Российской Федерации, курирующего научную сферу, академика РАН Г.В.ТРУБНИКОВА


×