Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студентка МГИК стала лауреатом премии А.Г. Кузьмина журнала «Наш современник»

Студентка МГИК стала лауреатом премии А.Г. Кузьмина журнала «Наш современник»
О полученной премии, любви к журналу «Наш Современник» и своих профессиональных целях Яна Сафронова (МАИС) рассказала в интервью пресс-центру вуза

            Яна Сафронова, студентка 3 курса специальности «Литературное творчество», получила престижную литературную премию им. А.Г. Кузьмина, присуждаемую журналом «Наш современник» в номинации «Молодые историки и публицисты».

          Расскажите о своём творчестве, как давно вы «пишете»?

        Свою поэтическую «карьеру» я начала с шести лет, написав первое стихотворение. Понимание же того, что хочу разбирать и оценивать тексты других пришло ко мне прямо перед поступлением в институт, в семнадцать. Но внутренних ресурсов не было, а потому я медлила. К первой статье меня подтолкнул мой мастер, поэт Александр Бобров: он дал задание написать рецензию на любую современную книгу. Ну я и написала… А потом ещё, и ещё. Благодаря мастеру же я начала публиковаться на «Российском писателе», сайте Союза писателей России[1]. С той публикации началась моя литературная жизнь, я обрела ощущение того, что существую в литературном пространстве, меня заметили.

         Что для Вас журнал «Наш современник»?

         С журналом «Наш современник» мы сотрудничаем с этого лета. В августовском молодёжном номере вышла моя статья о творчестве петербургского прозаика Дмитрия Филиппова[2], а в недавнем ноябрьском номере мои размышления о книжном бизнесе[3], где я описала свой опыт работы внештатным рецензентом в редакции «Эксмо». Подозреваю (и небезосновательно), что премию им.А.Г.Кузьмина мне дали именно за последнюю публикацию. Однако особенно приятно было, что одну из трёх «больших» премий журнала (им.Л.М.Леонова) получил герой моей критической статьи, Дмитрий Филиппов.

        Конечно, публикация в «Нашем современнике» -  это большая мечта. Перед поступлением в институт я не знала о существовании такого феномена, как толстый литературный журнал. И вот, на одной из лекций подготовительных курсов некий критик рассказал аудитории о том, что существует портал «Журнальный зал», где собрано множество «толстых» журналов. Отдельно он упомянул самый тиражный и, по его мнению, лучший из них, «Наш современник», который на этом портале не представлен, но имеет отдельный сайт. Так мы и познакомились – я и «Наш современник», правда он о моём существовании узнал только спустя три года после описываемых событий…

         Получение данной премии стало неожиданностью?

        Моя статья про Дмитрия Филиппова неожиданно для меня подошла журналу, и вот уже заместитель главного редактора, Александр Иванович Казинцев на семинаре критики Совета молодых литераторов, куда я попала благодаря всё той же публикации на «Российском писателе», улыбаясь, сообщает мне, что статья отдана в вёрстку. Мне в это очень долго не верилось. По поводу второй публикации мне позвонили, когда я счастливо дремала после обеда… Звонок снова показался мне ирреальным, из области сновидений. Премия удивила ещё больше: мне, получать её в моём возрасте? Но всё действительно произошло: и два журнала со статьями стоят у меня на полке, и премию 11 января мне всё-таки вручили. Вы представляете, на этих же страницах печатались В.Распутин, В.Белов, В.Астафьев, В.Лихоносов… конечно, это самые потрясающие события в моей короткой жизни.

          Какая главная профессиональная цель стоит перед Вами сегодня?

          По поводу профессиональных целей: действительно, мне бы хотелось повлиять на литературный процесс в России и сделать его более адекватным. Меня не устраивает качество текстов, которые берут первые места в крупных премиях («Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и т.д). Очевидно, что и издательства не могу похвастаться уровнем продукта, а лишь его массовостью. Мне кажется, что если появятся ещё хотя бы десять молодых прозаиков такого уровня, как Дмитрий Филиппов, то можно будет говорить об улучшении литературной ситуации. Конечно, это излишне амбициозно, да и кто гарантирует, что своими статьями я открою этих писателей миру большой литературы, но кто не рискует и не ставит себе больших целей…

         Поэтому сейчас, пользуясь возможностью, я скажу самое важное: вы можете не читать моих статей, критика дело для восприятия специфическое, но я вам очень рекомендую после этого текста прочитать короткий рассказ «Яблоки»[4] Дмитрия Филиппова, потому что это действительно выдающееся произведение.




[1] http://rospisatel.ru/safronova.htm

[2] http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2017/n8/1708-21.pdf

[3] http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2017/n11/1711-16.pdf

[4] http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2017/n8/1708-02.pdf


×