Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты МГИК покоряют Государственную Думу РФ

Студенты МГИК покоряют Государственную Думу РФ
Студенты СГФ и НОЦ ВШПК стали участниками Круглых столов в Государственной Думе

Социально-гуманитарный факультет

Студенты социальной- гуманитарного факультета кафедры теории и истории культуры этики и эстетики (учебная группа 01372о) под руководством профессора Раушан Мусахановны Канапьяновой приняли участие в работе круглого стола Комитета Государственной Думы по делам национальностей на тему: «Самореализация молодежи Северного Кавказа: проблемы и перспективы».

Данная тема корреспондируется с пройденными дисциплинами профессора Р.М. Канапьяновой «Культура народов России в мировых культурных процессах" и "Культура СНГ». Студенты в ходе обсуждения познакомились с теми проблемами, которые касаются как молодежи Северного Кавказа, так и всей молодежи в целом, поскольку затрагиваются такие проблемы как образование, проблемы патриотического воспитания, трудоустройства и др.

Студенты познакомились с депутатами комитета Государственной Думы по делам национальностей и представителями северокавказского региона. А также получили большое впечатление от экскурсии по Государственной Думе.

Студенты выразили желание чаще проводить подобного уровня выездные занятия.


НОЦ «Высшая школа политической культуры» МГИК

«Нас мало, но дело наше – всемирное!» (с)

12 декабря 2017 г. в Московском Доме Национальностей прошло заседание круглого стола на тему «Проблемы внешней политики и национально-государственное строительство в России в 1917-1922 гг.» Сегодня здесь выступили ведущие учёные, профессора и доценты из МПГУ, МНЭПУ и МГИК. На мероприятии также присутствовал Божидар Митрович председатель Региональной общественной организации «Объединение Сербов».

Также в обсуждении принимали участие студенты Высшей Школы Политической Культуры МГИК.

Международные отношения времён Гражданской войны удивительно слабо освящены в нашей историографии. Мы всё ещё толком не знаем, что проходило «за кулисами» между молодой Советской Россией и странами Запада и Востока. Что уж и говорить об антибольшевистском лагере – чья внешняя политика до сих пор остаётся белым пятном на страницах нашей истории.

Наконец мы переступили порог бывшей Куракинской богадельни конца XVIII века. Московский Дом Национальностей встретил нас очень радушно. Атмосфера уюта и искреннего дружелюбия вкупе с увлекательными докладами несказанно радовала и настраивала на полёт мысли. Свободная обстановка простого научного форума, где могут попасться самые неожиданные собеседники, где могут сойтись в дружеском споре профессор и вчерашний школьник, расслабляла и давала сполна насладиться процессом получения знаний. Студенты были в восторге: ждали официозные дебаты – получили тёплую беседу.

В работе «круглого стола» приняли участие многие ученые и эксперты. В.В. Акунов (историк, член Международной федерации журналистов), и В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт, (старший преподаватель РГГУ) в своих выступлениях затронули тему русско-германского сотрудничества и Западной Добровольческой Армии.

Ю.В. Лобачёва (старший научный сотрудник Института славяноведения РАН) произвела на присутствующих неизгладимое впечатление, зачитав сочинения детей российской эмиграции.

Большой интерес участников «круглого стола» вызвало выступление Г.Д. Шкундина, (научный руководитель Центра исследования актуальных проблем современности), затронувшего вопросы отношения Юго-Восточной Европы к Русской революции 1917 году.

Выступление А.В. Беляева, магистранта МПГУ, на тему Канадские воинские контингенты в составе британских войск в Гражданской войне в России в 1918-1919 гг.» вызвало неподдельный интерес всех участников прошедшего мероприятия.

Завершал круглый стол доклад В.Ж. Цветкова (историк, профессор МПГУ). С ним мы уже знакомы: недавно он посещал наш институт с открытой лекцией на тему «Мифология и реальность Революции и Гражданской войны». Василий Жанович отметил: «Я сейчас занимаюсь историографией и вижу: у нас катастрофически мало работ, посвящённых внешней политике Белого движения, да и «белого дела» в целом – мы только начинаем изучать эту тему, нас необходимы новые специалисты» (см. продолжение в специальном интервью с профессором)

Студенты МГИК с нетерпением ждали выступления своего преподавателя – Д.Р. Касаточкина (к.и.н., заведующий сектором НОЦ «ВШПК» МГИК). Его доклад по теме «Великая Монголия» во внешнеполитическом курсе Белого движения на Востоке России в 1918-1920 гг.» вызвал неподдельный интерес у слушателей. Для присутствующих это была абсолютно новая тема. Студенты были очень рады приобщиться к научной жизни своего любимого преподавателя.

Доклады были достаточно объёмные: было видно, сколько сил выступавшие в них вложили. После каждого доклада слушатели могли задать любые интересующие их вопросы, высказать свою точку зрения, и было очень приятно, когда такие небольшие дискуссии перерастали во всеобщую беседу.

Очень яркое впечатление мероприятие произвело на первокурсников. Высидеть все 7 часов с непривычки было, конечно, сложно, но это ни в какое сравнение не идёт с тем, сколько эмоций и новых мыслей они получили. Это была приятная усталость. Ведь они впервые имели удачу присутствовать на таком грандиозном мероприятии, сидеть за одним столом с мастерами своего дела и даже общаться с ними на равных.

«Когда мы только вошли в зал, первое впечатление было такое, словно мы пришли на приём к президенту. И действительно, задачи, которые стояли перед нами, были равноценны решению государственной проблемы. Предстояло о многом подумать, рассказать, поспорить и прийти к единому мнению. Не смотря на серьёзность темы, обсуждения между профессорами, доцентами и нами, студентами, велись наравне. Атмосфера была лёгкая, от доклада к докладу возрастал интерес, и мы с жадностью наблюдали, как профессора перекликаются, смеясь, и отвечают друг другу на вопросы. Когда выступал Денис Романович, мы с замиранием сердца слушали его. Действительно, как радостно увидеть любимого преподавателя в работе с любимой темой. «Война войной, а обед по расписанию!» - и ведь верно. И даже за обедом историки весело продолжали обсуждать найденные общие темы. Было вкусно, кстати. Во время обеденного перерыва мы разделились на компании и беседовали о поднятых ранее вопросах. Было приятно открыть однокурсников и старшекурсников с новой стороны. Атмосферу взаимного интереса к докладчикам, докладам мы пронесли и через вторую часть программы. Определённо стоит ходить на такие мероприятия. Можно найти единомышленников, друзей и завести полезные связи», - делится мыслями студентка 1 курса Надежда Густей.

После заседания студенты ещё долго не давали историкам расходиться. Сложно было не воспользоваться шансом и не задать несколько вопросов Вольфгангу Викторовичу Акунову, члену Международной Федерации Журналистов. От него первокурсники впервые услышали о практически неизвестной Западной Добровольческой армии. Этот удивительно интересный человек способен держать в голове сразу несколько эпох одновременно, переплетать их, связывать между собой.

Мне посчастливилось побеседовать с Василием Жановичем Цветковым. Небольшое интервью с ним будет опубликовано позже.

Было очень интересно узнать, как восприняли Великую Русскую революцию за рубежом. Было поднято множество любопытнейших вопросов, проведено дискуссий. Мы надеемся, что это была наша не последняя возможность посетить Московский Дом Национальностей. Наоборот, это начало долгого пути и, кто знает, быть может, уже скоро наши студенты вернутся туда не в качестве слушателей, но как выступающие.

Студентка 1-го курса НОЦ ВШПК Акиньшина Е.И.


 


×