Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дорогу молодым… писателям

Дорогу молодым… писателям
Заместитель главного редактора Александр Иванович Казинцев и молодой автор Елена Тулушева литературного журнала «Наш Современник» проведи мастер-класс для студентов МГИК

   Испокон веков в информационном обмене между поколениями работает один естественный принцип: успешные и маститые «взрослые» всегда хотят поделиться своим опытом с «молодняком», который в свою очередь жадно поглощает любое их слово с беспечно открытыми глазами. Мастер-классы, конференции, симпозиумы и творческие встречи не теряют своей актуальности со времен древнегреческих философов и по сей день. Подобные встречи на радость студентам с завидной регулярностью проходят в Институте культуры. 13 декабря такая «радость» выпала на кафедры Журналистики и Литературного творчества. Двери конференц-зала распахнулись перед работниками литературного журнала «Наш Современник»: заместителем главного редактора Александром Ивановичем Казинцевым и молодым автором Еленой Тулушевой.

   «Большое счастье быть современником талантливых авторов», - делится со студентами Александр Иванович. Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Евгений Носов -  со множеством знаменитых отечественных авторов в своё время удалось поработать спикеру. Слушатели же сразу поняли, что если перед ними стоит человек, редактировавший Валентина Распутина и Захара Прилепина, значит надо внимать каждому его слову, хотя бы под предлогом: «Авось, пригодится». Увы, Александр Иванович выделил для своего выступления лишь 20 минут, по истечению которых передал слово своему не менее талантливому современнику – Елене Тулушевой.

   Елена, молодой автор с бэкграундом в виде двух книг рассказов и более сотни публикаций в ведущих литературных изданиях страны и мира, решив пообщаться с залом, моментально перевела формат мастер-класса в формат пресс-конференции. Журналисты же моментально накинулись на писательницу с вопросами о первых публикациях, мнении на счёт нынешнего состояния мировой литературы и даже банальным «Топ-5 зарубежным авторов» [Брэдбери, Паланик, Берроуз, Бёрджесс, Уэллш], а более практичные ребята с литературного творчества засыпали Елену расспросами о том, как же пробиться молодым творцам. Всем неравнодушным Елена пожелала слушать себя: «Снижайте громкость того, что вам говорят критики. Людей, который захотят вам подрезать крылья будет очень много, но если вы искренне горите какой-то идеей, то верьте в себя и любой ценой добивайтесь цели.» Елена дала студентам психотерапевтический совет, а его практическую часть завершил последний гость мероприятия – студентка третьего курса кафедры литературного творчества МГИК, молодой автор Яна Сафронова. За столь недолгий творческий путь Яна уже неоднократно публиковалась у Александра Ивановича, а потому ей было что рассказать своим «коллегам» о пресловутом «куда деваться?» 

   Сейчас в журнале «Наш Современник» работают пять поколений авторов. Три представителя трёх разных поколений со своими уникальными взглядами на жизнь и творчество. Огромный поток разношёрстной информации, но студенты – существа ненасытные. Потому на следующий день, 14 декабря, уже проверенный коллегами конференц-зал посетит ещё один молодой писатель «Нашего Современника», руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России - Андрей Тимофеев. То ли ещё будет, друзья! Дальше – больше.

Георгий Вишневский,
студент первого курса кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС.


   

×