Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Во МГИК вспоминают балетмейстера, театрального деятеля и педагога Мариуса Петипа

Во МГИК вспоминают балетмейстера, театрального деятеля и педагога Мариуса Петипа
На международной научно-практической конференции в Московском государственном институте культуры 1 декабря отметили двухсотлетие со дня рождения Мариуса Петипа.

 

  Конференцию, посвященную вкладу Петипа в мировое хореографическое искусство, а также проблемам хореографического образования на современном этапе развития, открыл проректор по творческой деятельности и социально-воспитательной работе МГИК Михаил Борисович Гуров.

 «Ни для кого не секрет, что русская культура сейчас остро нуждается в передаче ценностей классической хореографии современному подрастающему поколению. Мы нуждаемся в новых рабочих методиках и решения, которые можно копировать и масштабировать. Я надеюсь, что по итогам научной конференции будет подготовлен сборник научных трудов, которые будет отражать не только теоретическую, но и практическую сторону обсуждаемого вопроса», - отметил Михаил Борисович.

 Артисты балета и театра, преподаватели МГИК высказали своё мнение по поводу развития балетного, хореографического и театрального искусства в современной России, вспомнили свершения классика мирового балета.

 После завершения пленарного заседания, работа конференции продолжилась по секциям. О историческом наследии Мариуса Петипа, о значении его творчества в мировом культурном наследии, и о балете, как о выразительном средстве рассказывали студенты, аспиранты и преподаватели МГИК, а также приглашённые гости, в частности: научный сотрудник Российского университета дружбы народов – Е.Ю. Бурдовская, сотрудник Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой – М.Ю. Гендова и артист балета – К.В. Бурняшева и другие.

 О хореографическом образовании на современном этапе развития, особенностях обучения хореографии в системе дополнительного образования, о тенденциях развития современной балетной педагогики рассуждали Д.Е. Кабдусова, Д.И. Агзамова и Е.С. Моисеев – сотрудники Казахской национальной академии, учащие и преподаватели кафедр современного и классического танца МГИК и другие гости.

  В творческом наследии Мариуса Петипа свыше 60-ти балетов, поставленных на сценах Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе «Спящая красавица», «Лебединое озеро» (совместно с Львом Ивановым), «Щелкунчик», «Дочь фараона», «Царь Кандавл», «Дон Кихот», «Баядерка», «Талисман», «Раймонда», «Арлекинада» и многие другие. Вершина его творчества - 1890-е годы, период сотрудничества с Петром Ильичом Чайковским и Александром Константиновичем Глазуновым.

  В 17:00 в большом зале Учебно-творческого центре МГИК начнется праздничный концерт «Виват, классика», на котором будут продемонстрированы классические произведения балета. 


×