Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Революция 1917 года и современность: невыученные уроки русской истории"

"Революция 1917 года и современность: невыученные уроки русской истории"
10 ноября студенты факультета ТРФ и НОЦ ВШПК приняли участие в работе круглого стола, организованного советником ректора по социально- воспитательной работе С.Ю.РАЗИНЫМ



10 ноября в МГИК прошёл круглый стол ""Революция 1917 года и современность: невыученные уроки русской истории", в работе которого приняли участие студенты и преподаватели НОЦ ВШПК и театрально- режиссерского факультета института.

Докладчиками мероприятия стали советник ректора по социально- воспитательной работе С.Ю. Разин, проректор по развитию С.С. Ипполитов, а так же доктор политических наук, профессор С.Ф. Черняховский.

С.Ю. Разин: "Необходимость осмысления и понимания, периодически повторяющихся системных кризисов является одним из главных вызовов для правящего слоя и интеллектуального класса современной России. Сегодня в ситуации, ведущейся против России перманентной информационной войны изучение российских революций, является исключительно значимой проблемой социально-культурного самоопределения. Гражданская война в России не закончилась в 20-е годы, как писалось в советской историографии, а перешла из горячей фазы в холодную, от открытого противостояния социальных сил к скрытому, латентному противостоянию"

С.С. Ипполитов поднял тему русской иммиграции: "В годы Гражданской войны Россию покинуло около 800 тысяч человек. Страшно подумать, какой культурный, духовный капитал потеряла наша страна… За границей русские иммигранты были лицами без гражданства, а значит, не имели права официально жениться, оставлять наследство и наследовать, не могли владеть капиталами, которые удалось вывести из страны, не могли вести коммерческую деятельность. Но даже в таких тяжких условиях наш русский менталитет, эта духовная сила помогала людям адаптироваться, вставать на ноги. Так в 20-е годы по Европе пошла мода на всё русское, произошёл расцвет русского искусства. Русские иммигранты стали востребованы, даже те, кто не знал иностранного языка… Но это не конец страданий, которые люди переживали в изгнании. Они не могли забыть родину. Тоска по "русским берёзкам" заставляла многих опускаться: спиваться, заканчивать жизнь самоубийством. Конечно, были многие, кто не мог смириться с изменениями в стране. Но те уроки, которые история нам даёт, мы ещё не изучили: что всё главное для русского человека происходит в России. Даже то, что он вынужден потерять - он не потеряет, это останется с ним навсегда".

С.Ф. Черняховский: "Устойчивое состояние нашего общества, недопущение в нём масштабного раскола оно возможно только при образовании устойчивого большинства. Есть две крупные группы - те, кто за современную власть как модель (25%) и те, кто за советскую модель (35%). Вместе они дают 60%. Возможно присоединение к ним традиционалистов - еще 8%. Тогда мы имеем устойчивое состояние общества. Можно мечтать о России как о православной монархии, можно - как о пролетарской республике, как о либерально-демократической республике. Принципиально важен вопрос: это будем решать мы между собой ЗДЕСЬ, или это должны решить за пределами страны кто-то другой?"

Логическим продолжением каждого выступления были дискуссии, в которых свободно могли принять участие все присутствующие. Гости активно участвовали в обсуждении проблем понимания Гражданской войны, рассматривая их с разных сторон, успешно приводя аргументы в поддержку того или иного мнения. Было поднято много спорных вопросов, на которые выступающие парировали, высказывая свою точку зрения и вызывая новую волну дискуссии.

"Вовлечение студентов в научную дискуссию даёт практику публичного выступления и аргументации ответа. Использование методики интеллектуального штурма как коллективной формы процесса познания необходимо для развития этих навыков у студентов", - А.В. Белов, кандидат исторических наук, доцент НОЦ ВШПК.

Проведенный круглый стол показал значимость и необходимость подобных встреч для студентов, которые дают возможность им – новому поколению изучить подробно важные исторические этапы становления государства.

      





×