Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Фольклор – это дело, которое я люблю, и хочу посвятить этому делу свою жизнь!

Фольклор – это дело, которое я люблю, и хочу посвятить этому делу свою жизнь!
В зале защиты диссертаций МГИК состоялась «Студенческая научно-практическая конференция по результатам летней фольклорно-этнографической практики», организованная кафедрой русского народно-певческого искусства.

      18 октября в зале защиты диссертаций МГИК состоялась «Студенческая научно-практическая конференция по результатам летней фольклорно-этнографической практики», организованная кафедрой русского народно-певческого искусства.

  Летняя фольклорно-этнографическая практика у студентов 3-его курса кафедры русского народно-певческого искусства проходит в формате экспедиций, которые со времён создания кафедры являются важной частью учебно-воспитательного процесса.

  Экспедиция – это поездка куда-либо с определенной целью, в данном случае объектом исследования является фольклор.

  По результатам летней фольклорно-этнографической практики по решению кафедры ежегодно проводится «Студенческая научно-практическая конференция» с познавательными и стимулирующими целями. Ведь интересный и качественный материал, собранный  в экспедиции, впоследствии станет основой для дипломной работы. А дипломная работа на кафедре русского народно-певческого искусства весьма солидна, она состоит из 3 частей: сборника нотаций, их музыкально-поэтического анализа и научно обоснованного описания результатов фольклорных экспедиций.

 Готовясь к экспедициям, студенты выбирают интересные, с точки зрения изучения, регионы. Обсуждая свой выбор с преподавателями они получают наставления, обращаются к истории регионов и составляют маршруты. Во время экспедиции студенты общаются с носителями традиции и записывают еще бытующие народные песни, которые впоследствии и подлежат изучению и нотации. А, значит, решается основная задача – сохранение русской песенной культуры!

  Своими впечатлениями о поездке с нами поделилась Ирина Литвинова: «В этом году я с большим нетерпением и трепетом ждала поездку в фольклорную экспедицию в Мглинский район Брянской области! Но мои волнения были напрасны. Я познакомилась женщинам, которые удивили меня манерой исполнения. Они с удовольствием поделились со мной своими песнями, которые станут основой моей дипломной работы!».

  А Ксения Слабикова поделилась с нами планами: «Многие исследователи отмечают, что песенная культура Владимирской области многожанрова. Записанные и представленные сегодня на конференции песни подтверждают это. Удалось записать романсы, духовные стихи, хороводные, лирические, плясовые и свадебные песни. Всего записано 86 песен и несколько инструментальных наигрышей. Начатую работу планирую продолжить и зимой повторно отправлюсь в экспедицию».

  В фольклорные экспедиции студенты редко отправляются в одиночку. Кто-то находит компанию в лице друзей или родственников, кто-то объединяется в творческие группы. Групповые поездки особенно интересны – живое общение, творческие споры, а наличие в группе студентов из других профессиональных и научных областей увеличивает градус анализа собранного материала. Так, например, Арсений Дьяченко, студент 3-его курса  этим летом отправился в Алтайский край в компании студентов 2-го курса и выпускников МГИК, а также студентов других других вузов.

 В этом году в качестве докладчиков в конференции приняли участие 12 студентов кафедры, а слушателями стала вся кафедра русского народно-певческого искусства — и студенты и преподаватели. Все 12 человек успешно прошли летнюю практику, набрали достаточное количество качественного материала для написания дипломной работы, но многие планируют отправиться в дополнительные экспедиции с целью его дальнейшего исследования.

 Территориально летние фольклорно-этнографические экспедиции охватили Алтайский и Пермский края, Свердловскую, Пензенскую, Московскую, Владимирскую, Волгоградскую, Брянскую области Российской Федерации, а также Гомельскую область Республики Беларусь.

 Завершилась конференция тем, что третий курс (докладчики) передали эстафету второму курсу и пожелали успехов в экспедициях.

 Экспедиции не всегда бывают удачными в силу различных обстоятельств, но студенты-исследователи вновь и вновь отправляются в путь и находят самобытный материал. Главное, "гореть" делом и любить его, как студент Арсений Дьяченко:  «Фольклор – это дело, которое я люблю, и хочу посвятить этому делу свою жизнь!»




×