Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сотрудничество между Московским государственным институтом культуры и Тяньцзинским педагогическим университетом (КНР) в вопросе подготовки бакалавров направления 53.03.06 «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» (профиль «Музыкальная педагогика»)


IMG_2608.JPG


В 2012 году между Московским государственным университетом культуры и искусств (МГУКИ) и Тяньцзинским педагогическим университетом (ТПУ), г. Тяньцзинь (КНР), был заключен Договор о сотрудничестве, в рамках которого с сентября 2014 года начала реализовываться образовательная программа подготовки бакалавров по направлению «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство». 


img_0372.jpg


Данный договор предусматривает обучение студентов из КНР по формату три года на базе ТПУ и один год на базе нашего Образовательного учреждения с получением по итогам успешного процесса обучения дипломов двух вузов по одному направлению подготовки.


img_0373.jpg


В связи с изменениями статуса учреждения с Университета на Институт и его наименования с МГУКИ на Московский государственный институт культуры (МГИК), вступление в должность новых руководителей, а также изменением некоторых иных технических условий, в 2016 году между ТПУ и МГИК был подписан новый Договор с внесением изменений. Данный договор действует с момента подписания, в настоящее время и до 2030 года.


img_0377.jpg


Тяньцзинский педагогический университет, ведущий свою историю с 1958 году, на сегодня является учебным заведением, в состав которого входят более 20 колледжей и 40 НИИ, в рамках которого производится обучение по 87 специальностям для более чем 40000 студентов, Кроме того, ТПУ известен своей активной международной деятельностью, в т.ч. имеет тесные отношения с более 50 образовательных учреждений из различных стран и регионов, является одним из первых 16 ВУЗов КНР, открывших институты Конфуция по всему миру [1, 2].


IMG_2608.JPG


Начиная с 2014 года на Программу двойных дипломов было произведено три набора по 35-40 человек. К настоящему времени по Программе обучается 108 студентов на 3 курсах. Планируемый набор на 1 курс в 2017-2018 учебном году – 38 студентов. Основная часть обучающихся в настоящее время приходится на жителей из разных городов провинций Хэбэй и Шаньдун.


IMG_20161024_143445.jpg


В сентябре, на четвертый год обучения по Программе, в наш Институт приезжают из Тяньцзиня 28 обучающихся, которые полностью выполнили учебный план 1-3 курса и успешно сдали итоговую аттестацию по дисциплинам.


IMG_20161020_114055.jpg


В рамках реализации учебной программы, согласно требованиям Образовательного стандарта, на базе ТПУ треть дисциплин преподавалось педагогами МГИК, в частности, в 2014-2015 и 2015-2016 учебные годы преподавание в ТПУ производилось силами 4 педагогов МГИК (1 русский язык, 2 фортепиано, 1 вокал), а в 2016-2017 учебном году 6, в т.ч.:

  1. Керн Владимир – преподаватель фортепиано
  2. Левитина Наталья – преподаватель вокала 
  3. Маркина Елена – преподаватель сольфеджио
  4. Нечаев Юрий – преподаватель вокала
  5. Палазник Марина – преподаватель теоретических дисциплин по музыке
  6. Скляренко Семен – преподаватель русского языка


За время реализации программы педагоги МГИК регулярно проводили концерты на базе ТПУ, а также делали отчетные доклады о реализации программы на ведущих конференциях по Российско-китайскому научному и образовательному взаимодействию [3-5].

На учебный год 2017-2018 гг. планируется проведение преподавательской деятельности в ТПУ силами 7 педагогов МГИК, к 6 имеющимся дополнительно добавится второй преподаватель по фортепиано.





Сотрудничество Московского государственного института культуры с Яньчэнским педагогическим университетом


В 2012 году Московским государственным институтом культуры заключен договор о сотрудничестве с Яньчэнским педагогическим университетом, г. Яньчэн (КНР), в рамках которого реализуется образовательная программа по подготовке бакалавров по направлению «Вокальное искусство», профиль «Академическое пение», квалификация «Концертно-камерный певец. Преподаватель». 

Яньченский педагогический университет (ЯПУ) один из известных вузов провинции Цзянсу (КНР), в котором обучается более 20 000 студентов, в т.ч. иностранных, по разным направлениям подготовки. Он был основан в 1958 году. В ЯПУ около 70 программ бакалавриата. Университет активно проводить обмены и сотрудничество с различными странами: Россией, Великобританией, Австралией и др. http://www.yctc.edu.cn

Соглашение между ЯПУ и МГИК предусматривает получение дипломов двух вузов по одному направлению подготовки.

Яньчэнским педагогическим университетом созданы все условия для реализации совместной программы: имеются специализированные классы для занятий музыкальным исполнительством (вокал, фортепьяно, скрипка), а также оснащенные специальным оборудованием  аудитории группового обучения. 

В настоящее время в рамках программы обучается более 100 китайских студентов.

Учебный план разрабатывался совместно с выпускающими кафедрами и учебными управлениями вузов. 1-3 курсы китайские студенты обучаются по программе в Яньчэнском педагогическом университете, 4 год обучения проходит в Московском государственном институте культуры.

Каждая из сторон следит за качеством реализации программы. Для этого создан совместный комитет управления программой. 

Обучение в Яньчэнском педагогическом университете проводится совместно с преподавателями МГИК, которые ведут не менее 30 % дисциплин учебного плана, что существенно повышает качество образования китайских студентов. Для улучшения качества обучения по программе китайские преподаватели повышают квалификацию по профессиональным дисциплинам в МГИК. От российских преподавателей студенты получают знания по исполнительскому искусству (фортепьяно, скрипка), вокалу, сольфеджио, гармонии и полифонии и др., а также по хореографии и русскому языку.

Преподаватели, представляющие  МГИК в Китае, имеют ученые звания и степени, являются действующими исполнителями ведущих театров России, многократными участниками и организаторами международных фестивалей и конкурсов. 

Кроме участия в учебном процессе преподаватели МГИК проводят мастер-классы, музыкальные конкурсы и совместные концерты с преподавателями и студентами Яньчэнского университета.

В рамках сотрудничества двух вузов проводится международный  музыкальный конкурс «Кубок Китая и России». В  2018 году планируется проведение международного фестиваля русской и китайской песни.

Программы различных направлений искусства становятся все популярнее в Китае. Ежегодный набор студентов на представленную программу увеличивается. 

В планах МГИК и ЯПУ разработка новых совместных программ, таких как «Музыкальное исполнительство»  и «Хореография».


Наши преподаватели в Яньчэнском педагогическом университете.

Айзенберг Ирина Романовна – к.э.н., преподаватель РКИ института иностранных языков Яньчэнского педагогического университета, инспектор Управления международных культурных и образовательных программ МГИК. Обучалась в Дальневосточном технологическом институте по специальности «Экономика и управление на предприятии», в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете в аспирантуре. 

Ивлева Александра Сергеевна - педагог музыкального института ЯПУ, преподаватель кафедры специального фортепьяно МГИК по классу фортепьяно. Получила музыкальное образование в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Стаж педагогической работы 5 лет.

Кислицкая Екатерина Николаевна -  педагог музыкального института ЯПУ, преподаватель кафедры теории и истории музыки МГИК. Преподаваемые дисциплины: сольфеджио, полифония, основы народной музыки. Получила профессию дирижера академического хора в Санкт-Петербургском государственном университете культуры. Стаж педагогической работы 22 года.

Когутенко Ольга Валерьевна – педагог музыкального института ЯПУ, преподаватель кафедры классического танца МГИК, артист балета театра «Золотое кольцо»,  «Русская песня», лауреат международных и всероссийских конкурсов.  Преподаваемые дисциплины: основы танца, строй танца. Получила высшее образование в  МГИК по направлению «Хореографическое искусство».   Стаж педагогической работы 7 лет.

Свистунов Олег Геннадьевич - педагог музыкального института ЯПУ, доцент кафедры оркестров и ансамблей МГИК, лауреат международных и всероссийских конкурсов.  Преподаваемые дисциплины: спец. инструмент (скрипка), ансамбль, камерный оркестр. Получил музыкальное образование в Уфимском государственном институте искусств по специальности «Оркестровые инструменты». Стаж педагогической работы 26 лет.

Свистунова Татьяна Геннадьевна  - педагог музыкального института ЯПУ, старший преподаватель  кафедры специального фортепьяно МГИК, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Получила музыкальное образование в Уфимском государственном институте искусств по специальности «Музыкальное исполнительство». Преподаваемые дисциплины: спец. инструмент (фортепьяно), камерный ансамбль.  Стаж педагогической работы 23 года.

Шанина Ольга Викторовна - педагог по вокалу музыкального института ЯПУ, преподаватель кафедры академического пения МГИК, солистка театра оперы и балета им. Мусоргского (Михайловский театр). Преподаваемые дисциплины: вокал, оперный класс, камерное пение, основы режиссуры музыкального спектакля. Получила музыкальное образование в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Стаж педагогической работы 17 лет.


ЯПУ.jpg


Яньчэнский педагогический университет. Главная аллея, новый кампус.


MYXJ_20161024093911_fast.jpg


Студенты 3 курса музыкального института после урока русского языка. 

Преподаватель Айзенберг И.Р.


??????? ?? ??? скому языку.jpg



Экзамен по русскому языку у студентов 3 курса музыкального факультета ЯПУ



Занятия по фортепьяно.jpg



Самостоятельная подготовка студентов 3 курса музыкального института к уроку фортепьяно.


Копия ??????? ?? ??? ссу скрипки.jpg


Экзамен по классу скрипки сдают студенты 2 курса музыкального института ЯПУ


??????? ?????? ????. ???????? ????? ???????? я Екатерина.jpg


Студенты 3 курса музыкального института на уроке по сольфеджио

Преподаватель Кислицкая Е.Н


Экзамен по Сольфеджио.jpg


Студенты 2 курса музыкального института на экзамене по сольфеджио

Преподаватель Кислицкая Е.Н


??????? ?? ?? реографии.jpg


Студенты 1 курса музыкального института на занятии по хореографии. 

Преподаватель Когутенко О.В.


???? ??????? ????. ??????? ватель Когуте??? ?????.jpg


Студенты 2 курса музыкального института готовят хореографическое выступление на «Вечер дружбы». Преподаватель Когутенко О.В.



Концерт участников международного конкурса.jpg



Юные участники Международного конкурса «Кубок России и Китая» 

с преподавателями ЯПУ и МГИК


??????? ??????? вателей МГИК.jpg



Участники концерта преподавателей МГИК в Яньчэньском педагогическом университете. Слева направо: Свистунов О.Г., Айзенберг И.Р., Шанина О.В., Когутенко О.В.


??????-????? ??? стунова О.Г..jpg



Мастер-класс преподавателя Свистунова О.Г. 


?????-????? ?? ьги Шаниной.jpg


Мастер-класс преподавателя Шаниной О.В. 


???? ???????? ??. ????????? тель Ивлева А?????????.jpg


Урок фортепьяно в институте музыки ЯПУ. Преподаватель Ивлева А.С.





"Пению невозможно научить, пению можно только научиться"- эту фразу нам повторяли наши профессора, а теперь, из урока в урок мы твердим это своим ученикам- студентам Тяньцзиньского педагогического университета.

Прошёл год с тех пор, как мы познакомились с участниками программы двойных димломов между МГИК и Тяньцзиньским педагогическим университетом.

Перед нами стояла задача познакомить студентов  с русской и европейской музыкальной культурой, с её стилистическими особенностями и тонкостями исполнения.

Несомненно, это долгий путь, начало которому положено в этом году.

Главное, что удалось сделать-это увлечь ребят, некоторые впервые открыли для себя красоту и глубину русской и европейской музыки, по-настоящему её полюбили и научились чувствовать.

Впереди ещё много работы и над техникой исполнения, и над особенностями стиля, но некоторые итоги можно подвести уже сейчас.

Очень хотелось, чтобы ребята почувствовали вкус профессиональной работы и померялись силами со своими сверстниками из других стран. Ведь ничто так не мотивирует, как соревнование и перспектива победы.

У нас появилась замечательная возможность принять участие в международном  интернет-конкурсе "На Ивана, на Купалу", где в различных номинациях соревнуются исполнители из разных стран. 

На этот конкурс были представлены видеоролики, в результате чего наши студенты стали лауреатами и дипломатами международного конкурса:

Linyi Ge (1 курс) - Лауреат 2 степени (класс Левитиной Н.Б.)

Yuchen Cui (2курс) - Лауреат 2 степени (класс заслуженного артиста России Нечаева Ю.И.)

Li Li (2 курс) - Дипломант 1 степени ( класс Левитиной Н.Б)


Призовые места очень вдохновили наших студентов, и теперь они настроены заниматься с ещё большим упорством.

Также и мы верим, что дух соревнования поможет нам и нашим ученикам достичь ещё больших успехов.

Программа сотрудничества МГИК и Тяньцзиньского педагогического университета даёт свои ощутимые плоды!




×