Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международная деятельность



МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

    Московский государственный институт культуры ведет активную международную деятельность. Основными задачами по развитию международного сотрудничества МГИК являются создание механизма устойчивого развития образования и обеспечение его соответствия социокультурным, экономическим потребностям государства.

 Главными направлениями международной деятельности института являются:

  • участие в международном процессе интеграции вузов культуры и искусств в мировое образовательное сообщество;

        Благодаря системной работе руководства института и ректора И. В. Лобанова развитие международных связей в рамках межвузовских образовательных проектов вышло на новый качественный уровень и способствует улучшению всех сфер деятельности института.

Так, в 2016 году в соответствии с поручением Министерства культуры и Министерством образования КНР планируется создание Российско-Китайской Ассоциации вузов культуры, в которой МГИК, наряду с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры является учредителем от российской стороны. Помимо этого, в данных инициативах принимают участие Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского», Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова и другие подведомственные Минкультуры РФ вузы (всего 26). Базовым вузом с китайской стороны определен Пекинский университет языка и культуры. Также учредителями стали:

— Пекинская танцевальная академия;

— Хэнаньский педагогический университет;

— Даляньский университет иностранных языков;

— Чженчжоуский университет;

— Центральная академия изобразительных искусств;

— Шанхайский театральный институт;

— Китайская консерватория.

Помимо создания Ассоциации, планируется также создать Российско-китайский университет языка и культуры (совместный проект МГИК и Пекинского университета языка и культуры). В перспективе данный вуз может стать отличной площадкой для межкультурного обмена двух стран, поиска талантливой молодежи и укрепления сотрудничества между РФ и КНР. В данный момент стороны согласовывают основные условия для его учреждения.

Активное участие МГИК в мероприятиях подобного рода является неотъемлемой частью жизни института и помогает наладить контакты с зарубежными партнерами. В настоящее время МГИК заключил соглашения о сотрудничестве с Яньчэенским и Тяньцзинском педагогогических университетах, Венской консерватории, Университетом Новая Сорбонна – Париж-3, Юго-Западным Университетом для Национальностей (КНР) и др.

  • деятельность в рамках многосторонних или двухсторонних договоров с вузами и другими организациями;

МГИК поддерживает устойчивые связи со многими зарубежными вузами и международными организациями стран Азии, Африки, Европы и Америки. Например, совместные программы по обучению студентов «Двойной диплом», которые МГИК успешно осуществляет с 2012-2013 гг. с Янчэньским педагогическим университетом, Тяньцзиньским педагогическим университетом, Венской консерваторией. Данные программы являются наиболее значимой составляющей международной деятельности института, которая характеризуется многосторонностью, глубиной и отражает высокий потенциал вуза.

  • организация обучения за рубежом;

Студенты МГИК имеют возможность пройти стажировку в вузах, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве (их более 40), в том числе в Яньчэенском и Тяньцзинском педагогических университетах, в Венской консерватории. За более подробной информацией студенты могут обращаться в Управление международных культурных и образовательных программ (корпус 2, этаж 4, офис № 405, 420, 421, 422).

  • организация стажировок, повышения квалификации, мастер-классов аспирантов и преподавателей в зарубежных вузах;

Аспиранты и преподаватели имеют возможность пройти стажировки в зарубежных вузах. За более подробной информацией обращайтесь в Управление международных культурных и образовательных программ.

  • проведение международных научных конференций, симпозиумов, форумов;

МГИК активно участвует в международных научных конференциях, симпозиумах и форумах культурных мероприятиях, таких как XXII Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («КРЫМ-2015») в г. Судаке с участием Министра культуры РФ В.Мединского, Министра образования и науки РФ Д.Ливанова, Главы республики Крым С.Аксенова, полномочного представителя Президент в РФ в Крымском федеральном округе О.Белавенцева, Международного симпозиума «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством к творческому развитию личности», ежегодном   Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, Международная библиотечная конференция «Крым 2016», является учредителем Международного культурного форума "Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве".

  • проведение международных конкурсов, фестивалей, культурно-просветительских программ.

Студенты, преподаватели и руководство МГИК принимают активное участие международных конкурсах, фестивалях, культурно-просветительских программах, таких как  XVII Международный фестиваль студенческих фильмов и творческой фотографии «Золотая Пятёрка», Международный фестиваль музеев "Интермузей-2016", международный фестиваль народного танца, международный конкурс "Кубок России и Китая" в 2016 г. и др.

      Успешное выполнение международных проектов, использование инновационных форм сотрудничества, развитие экспорта образования – все эти направления международного сотрудничества являются эффективным определяющими для обеспечения конкурентоспособности  МГИК в мировом образовательном пространстве. 

×