Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международная деятельность




Сертификат

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

      Одной из стратегических целей МГИК является задача стать базовым российским центром международной интеграции в области культуры. Достижение этой цели осуществляется на основе расширения конкурентоспособного потенциала вуза и наращивания его лидирующих позиций в образовании, науке и культуре в нашей стране и за рубежом.

           Международная деятельность МГИК, направленная на обеспечение репутации и повышения престижа института на общероссийском и международном уровнях,  осуществляется по следующим направлениям: 

- установление и развитие взаимовыгодного и двустороннего сотрудничества  с иностранными вузами, научными, общественными, культурными организациями и учреждениями, в том числе на основе партнерских договоров и соглашений в области образования, науки и культуры;

- ведение переговорного процесса с представителями руководства учебных заведений, учреждений культуры, общественных организаций других стран, а также с представителями дипкорпуса и международных неправительственных организаций;

- организация и участие в международных образовательных и культурных программах,             подготовка и повышение квалификации научно-педагогических кадров в других странах.

             Являясь крупнейшим образовательным и  научным центром в сфере культуры, в отчетном году МГИК привлекал к сотрудничеству зарубежных партнеров - представителей вузов, деловых кругов, официальных делегаций,  которые в рамках визитов встречались с руководством института, профессорско-преподавательским коллективом, выступали перед студентами с лекциями по актуальным проблемам, а также участвовали в международных конференциях и других мероприятиях общеинститутского уровня. 

В феврале 2017 года во Вьетнаме совместно с Научно-исследовательским институтом Востока проведен симпозиум «Развитие культуры и туризма».

В марте 2017 года состоялась рабочая поездка представителей МГИК в Тяньцзиньский педагогический университет.

В течение 2016 года студенты, аспиранты и стажеры МГИК принимали  активное участие в престижных конкурсах и фестивалях: в международном фестивале студенческих фильмов и творческой фотографии «Золотая Пятёрка», международном фестивале музеев "Интермузей-2016", международном фестивале народного танца.

  МГИК является автором и инициатором проекта  международного музыкального конкурса "Кубок России и Китая", который с большим успехом прошел в г.Янчень (КНР) в апреле 2016 г.

        В июне 2016 г.  МГИК принимал участие в качестве соорганизатора  в XXII Международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» («КРЫМ-2015») в г. Судаке с участием Министра культуры РФ В.Мединского, Министра образования и науки РФ Д.Ливанова, Главы республики Крым С.Аксенова, полномочного представителя Президента в РФ в Крымском федеральном округе О.Белавенцева,


          Одним из главных направлений международной деятельности института в отчетный период являлось участие в международном процессе интеграции вузов культуры и искусств в мировое образовательное сообщество.

        Благодаря системной работе руководства института и ректора И.В.Лобанова, развитие международных связей в рамках межвузовских образовательных проектов вышло на новый качественный уровень и способствует улучшению всех сфер деятельности института.

         Так, в 2016 году в соответствии с поручением Министерства культуры и Министерством образования КНР велась работа по созданию Российско-Китайской Ассоциации вузов культуры, в которой МГИК, наряду с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры, является учредителем от российской стороны. Помимо этого, в данных инициативах приняли участие Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского», Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова и другие подведомственные Минкультуры РФ вузы (всего 26). Базовым вузом с китайской стороны определен Пекинский университет языка и культуры. Также учредителями стали:

— Пекинская танцевальная академия;

— Хэнаньский педагогический университет;

— Даляньский университет иностранных языков;

— Чженчжоуский университет;

— Центральная академия изобразительных искусств;

— Шанхайский театральный институт;

— Китайская консерватория.


Управлением международных культурных и образовательных программ МГИК была проведена большая работа по информированию российских членов Ассоциации и обсуждению основных документов данной организации (Устава Ассоциации, рабочего извещения и т. д.). В период с апреля по июнь 2016 г. было проведено анкетирование российских участников по вопросам обсуждения Устава Ассоциации. Была подготовлена рабочая документация и проведено совещание членов Ассоциации в Министерстве культуры РФ в сентябре-октябре 2016 года. 

       В процессе работы по созданию Ассоциации состоялись встречи руководства МГИК с руководителями трех китайских вузов (Пекинского университета языка и культуры, Хэнаньского педагогического и Чжэнчжоского инженерного университета) в апреле, июне 2016 года. Во время встреч обсуждались вопросы планирования и ближайших совместных мероприятий Ассоциации. В частности, была достигнута договоренность о проведении презентации данной организации в преддверии V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. 

       Помимо создания Ассоциации, велась активная работа по созданию  Российско-китайского университета языка и культуры (совместный проект МГИК и Пекинского университета языка и культуры). 


         В перспективе данный вуз может стать отличной площадкой для межкультурного обмена двух стран, поиска талантливой молодежи и укрепления сотрудничества между РФ и КНР. В данный момент стороны согласовывают основные условия для его учреждения. 

         В январе 2016 года российская делегация, в том числе ректор МГИК И.В. Лобанов, посетила Пекинский университет языка и культуры. В ходе данного визита заместителем Министра культуры РФ А.В. Журавским и Министром образования КНР Юань Гуйжэнем был подписан Меморандум о сотрудничестве. 

          В течение отчетного периода велась подготовительная работа по подготовке к участию в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме, на котором ректор МГИК Иван Васильевич Лобанов возглавил секцию «Народное творчество и нематериальное культурное наследие». Были высланы приглашения главам зарубежных учреждений (вузов, туристических компаний, общественных организаций), которые примут участие в данном форуме.

         В течение 2016-2017 гг. Управлением международных культурных и образовательных программ осуществлялось оформление академической документации, запрашиваемой выпускниками МГИК, проводились текущие согласования документов, велась официальная переписка, разрабатывались проекты официальных международных обращений, адресов, писем, протоколов и договоров.    

           Помимо этого, осуществлялась методическая помощь подразделениям института в организации международных связей и оказывалась конкретная помощь по соответствующим запросам факультетов и кафедр.

      Приоритетными направлениями развития института в международной сфере и усиления интеграции в мировое образовательное пространство   являются: 

-   создание эффективной системы подготовки специалистов для зарубежных стран,

- переподготовка и повышение квалификации кадров в стенах вуза и за рубежом, направленное на дальнейшую выработку устойчивых партнерских связей;

- успешное позиционирование института в международных интегрированных программах мобильности и сотрудничества.


.        Удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО в общем выпуске студентов как показатель международной деятельности, является одним из существенных факторов, по которому Министерство образования и науки РФ оценивает эффективность вуза.

          В период 2016-2017 гг.в МГИК функционировала структура обучения иностранных граждан на русском языке, полностью отвечающая требованиям федеральных органов образования; сформирован постоянный контингент студентов, аспирантов и стажеров, обучающихся на коммерческой основе (в том числе по договорам с зарубежными организациями, грантам международных организаций, партнерским связям), а также стабильный прием на подготовку специалистов из других стран по международным договорам с РФ; разработано организационное и информационное сопровождение приема иностранных граждан. В течение отчетного периода велось привлечение, а затем зачисление иностранных студентов, аспирантов, стажеров, магистрантов, и докторантов на обучение в институт. Были организованы вступительные собеседования с абитуриентами – иностранными гражданами в целях определения степени их подготовленности к освоению программ высшего профессионального образования. 


       Осуществлялся паспортно-визовый контроль: постановка на учет в УФМС, продление срока пребывания, оформление виз и приглашений иностранным учащимся. 

        В течение учебного года на постоянной основе проводилась воспитательная и социально-творческая работа: прием, расселение, медицинское страхование вновь приезжающих иностранных студентов, аспирантов, стажеров в общежитие. Студенты активно участвовали в культурно-просветительных мероприятиях, проводимых в институте.

       В 2016-2017 гг. в МГИК обучалось …  иностранных студентов, аспирантов, слушателей из стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Доминирующей формой обучения иностранных граждан является очная (…% от общего количества), а именно только очное («full time») высшее образование по международным стандартам считается полноценным и учитывается в международных показателях численности иностранного студенческого контингента («international mobile students»).

       За последний год число студентов увеличилось………В 2016-17 уч.г.  доля иностранных учащихся очной формы от общей численности дневных студентов составила …..% Росту количества иностранных учащихся способствует работа факультетов по открытию новых образовательных программ различных уровней, позволяющих продолжить образование в МГИК.

       Доля иностранных учащихся из стран СНГ составила в 2016-17 уч.г………% от общего количества обучающихся, доля других обучающихся граждан (кроме стран СНГ - …..%).

        Вместе с тем, на фоне прироста иностранных студентов обозначились некоторые негативные тенденции: уменьшение доли учащихся из дальнего зарубежья (до….%), отсутствие приема иностранных граждан по ряду образовательных программ; снижение уровня общей теоретической и языковой подготовки иностранных абитуриентов, ухудшение условий проживания в общежитии.

        В проекте Концепции экспорта образовательных услуг Российской Федерации на период 2011-2020 г.г. отмечены основные причины, определяющие выбор иностранными учащимися вуза для обучения, который напрямую зависит от политики вуза в области международной деятельности; языка обучения, репутация вуза, стоимости программ и проживания, гибкости программ и сопоставимости квалификационных требований, мер по поддержке иностранных учащихся.

      Создание условий для привлечения в Россию иностранных студентов отмечено как одна из приоритетных задач в деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации и самих высших учебных заведений с тем, чтобы к 2020 году доля иностранных граждан достигла 5% в общем контингенте учащихся вузов, а доходы от их обучения составляли не менее  10% от объема финансирования системы образования.

   

 В качестве одной из важнейших сторон процесса интеграции вузов культуры в международное образовательное пространство является академическая мобильность. Среднее значение академической мобильности МГИК за последние 3 года составляет около 90 человек. В структуре академической мобильности преобладают такие цели как участие в различных форумах, повышение квалификации, обсуждение вопросов сотрудничества. Вместе с тем, количество выездов за рубеж с основными целями, определяемыми функциями 

высшей школы: обучения, преподавания, научных и языковых стажировок очень небольшое – всего 15 человек в отчетном году. Резервы индивидуальной академической мобильности лежат в активизации взаимодействия сотрудников института с грантообразующими организациями.

         Активизация академической мобильности неразрывно связана с углублением знания иностранных языков. Вместе с тем, целевая языковая подготовка студентов и преподавателей и образовательные ресурсы МГИК не соответствуют задачам, направленным на совершенствование академической мобильности в вузе. Необходимо, на наш взгляд, разработать программу, нацеленную на реализацию профессионально-ориентированного подхода в изучении иностранного языка и создания иноязычной среды для развития межкультурной коммуникативной компетенции студентов и преподавателей.

     Активизация международной деятельности станет более успешной,  если в ней будут принимать участие  все структурные подразделения института и будет создана система стимулов для руководителей и сотрудников подразделений по развитию международного сотрудничества в научно-образовательной и культурной сферах; потенциальная активность в международном сотрудничестве может учитываться при конкурсном приеме сотрудников, назначении и избрании руководителей подразделений института, оценке результатов их деятельности.

   

       В целях совершенствования международной работы Московского государственного института культуры были намечены следующие мероприятия на 2017/18 год:


  1. Проведение летней школы в августе
  2. Организация поездки иностранных студентов в Сочи
  3. Проведение VI-го Санкт-Петербургского международного форума
  4. Заключение целевых договоров с Хошиминским театром оперы и балета и Токийской академией балета на прием подготовительных групп
  5. Продолжение работы по Ассоциации российско- китайских вузов культуры и искусства
  6. К 1 сентября 2018 года провести работу по созданию совместной программы по музейному делу 
  7. С 1 сентября 2017 года запустить программу по связям с общественностью
  8. Подписание договоров с Академией искусств города Грац, Австрия и администрацией города Фаэнца, Италия
×